Feira do “podrão” reunirá o melhor da comida de rua “raiz”
Imagina um lugar onde você pode comer a batata de Marechal Hermes, um x-tudo gigante que pesa dois quilos e uma “barca de açaí” com todo tipo de complemento? Não existe? É lógico que sim! Neste fim de semana acontece a Feira Nacional do Podrão, no bairro do Maracanã, que vai reunir o melhor dos lanches “raiz” do Rio de Janeiro.
Na contramão do movimento “food truck” e da “goumertização” das comidas de rua, a feira busca valorizar os lanches que há anos fazem parte da vida dos cariocas e que têm o carinhoso apelido de “podrão”, devido ao seu baixo custo, mas com muito sabor (e calorias!). Mais de 14 mil pessoas confirmaram presença no evento através daInternet.
As organizadoras do evento são Suzanne Malta e Natália Alves, donas das contas no Instagram ‘O que fazer no Rio’ e ‘Onde comer no Rio’. A ideia é levar gastronomia acessível para todos os bolsos e valorizar os vendedores de rua que fazem parte da história de seus respectivas regiões, da Baixada Fluminense até a Zona Sul do Rio. Os preços vão variar de R$ 3 a R$ 30.
Para Natália Alves, a cidade estava carente de espaços com lanches de baixo custo e que todos gostassem muito. Então surgiu a ideia da feira do podrão, reunindo os melhores do Rio. “Eu cresci comendo podrões, todos os cariocas têm uma ligação afetiva com eles. Você pode frequentar o lugar mais chique, um restaurante no Leblon, por exemplo, mas alguma vez na vida já comeu um podrão”, diz, revelando que sua preferência mudou após a pesquisa para a feira.
“Eu gostava muito do podrão do Chico, em Botafogo [na praia, esquina com a São Clemente], mas depois da pesquisa de campo que fizemos para esse evento, acho que o Bebezões [de Rio das Pedras] é o melhor. Tem o cachorro de dois quilos, que é enorme, mas não é só tamanho, o sabor é muito bom”, admite.
Confira como é feito o ‘Tenebroso’, o x-tudo com dois quilos
Não é só de cachorro-quente que vive o Bebezõe’s Lanches, que fica em Rio das Pedras, na Zona Oeste. Eles têm o Tenebroso, um podrão com pão especial gigante, oito carnes, oito queijos, muito bacon, calabresa, três ovos, alface, tomate, cheddar, catchup e maionese temperada. Esta montanha de sabores custa R$30, mas há opções mais baratas como “x-tudão” a R$ 10, que tem duas carnes, queijo, bacon, calabresa, ovo, alface, tomate, batata palha, cheddar, maionese temperada e (UFA!) catchup.
Natália acredita que, mesmo com o ‘boom’ dos food trucks pelo Rio, a comida de rua “raiz“ não perdeu espaço. “Apesar denão estar sendo tão falada, ela não foi esquecida. O carioca não deixou de comer nos seus podrões preferidos. No coração do carioca, ele não perdeu espaço”, acredita, com a credibilidade de quem roda a cidade para descobrir “onde comer no Rio” e acaba conhecendo de tudo um pouco.
Quando se pensa em comida de rua é inevitável não lembrar da famosa batata de Marechal Hermes, uma gigante que vem dentro de uma sacola, acompanhada de frango a passarinho e calabresa. A delícia vai ser vendida no evento e terá opções que variam de R$ 10 a R$ 30.
Clique e conheça a famosa batata de Marechal!
“A expectativa é muito grande para a feira. Muita gente de vários lugares, inclusive de fora do país, já costumam comprar com a gente em Marechal, virou um ponto turístico. Mas é bacana agora podermos ir até eles para que possam experimentar”, diz Yasmin de Albuquerque, uma das donas do Batata Carioca.
Ela afirma que a barraquinha virou food truck e já tem participado de alguns eventos, mas o bom preço por muita fartura permanecem. “A meta agora é chegar até eles, era o que a gente queria”, revela, falando sobre a compra de um outro espaço móvel para levar a eventos.
Quem for à feira também poderá provar da sobremesa que está há pouco tempo no cardápio de rua, mas já ganhou milhares de fãs: a barca de açaí. Na M.M Sabores, que vem de Rocha Miranda, o pote de açaí sai a R$ 12, mas quem quiser pedir a barca para dividir com os amigos vai desembolsar R$ 30.
A feira do podrão também terá opções de churrasquinhos, pastéis com refil de caldo de cana, comida baiana, sopas e caldos, e paletas mexicanas a partir de R$ 2,99.
O evento já é um sucesso antes mesmo de acontecer e as organizadoras já pensam em uma segunda edição, para atender a um público muito maior. Haverá controle de pessoas na entrada, já que a capacidade do local é limitada (cerca de 500 pessoas). Mas a organizadora acredita que as oito horas em cada dia de evento serão suficientes para atender a todos os amantes dos podrões.
“A gente espera que todo mundo possa conhecer essas maravilhas. Nós fizemos uma seleção dos melhores podrões que os cariocas gostam de comer para trazer um pouquinho da essência dessas comidas que nem sempre estão próximas de todos”, convidou Natália.
Mesmo fugindo um pouco da linha ‘podrão’, os salgados árabes das barraquinhas de refugiados da guerra na Síria, que buscaram abrigo no Rio e conquistaram o coração (e o paladar) dos cariocas, também terão seu representante na feira. O sírio Abdullah Aljadaan estará presente com esfirras (R$ 3 unidade), falafel (R$ 1,50 unidade) e um sanduíche árabe (R$ 15).
Confira a lista completa dos comerciantes que vão marcar presença no evento
M.M Sabores – Rocha Miranda:Barca de açaí de banana, morango e tradicional. Preço sugerido: R$ 12 pequena, R$ 25 média e R$ 30 grande.
Pastel do Alê – Madureira:pastéis de carne, queijo, pizza, frango com catupiry e carne seca (R$5) e refil de caldo de cana (R$5). Pastel com refil: R$ 10.
Churrasquinho do Rodrigo – Glória:espetos de frango com carne, frango com calabresa, asa ou drumet, coração, coxa e sobrecoxa, salsichão, lingüiça de pernil, alcatra, alcatra com bacon, alcatra com calabresa, picanha, baby beef, costela e linguiça mineira (R$ 6 a R$ 10), pratos simples com farofa, aipim e molho de R$ 8,00 a R$ 12,00 e prato completo com arroz, farofa, aipim, maionese, batata e molho de R$ 13 a R$18,00.
Bbezõe’s Lanches – Rio das Pedras:X-Tudão de pão, duas carnes, queijo, bacon, calabresa, ovo, alface, tomate, batata palha, cheddar, maionese temperada e ketchup (R$ 10); Mega Bacon de pão, quatro carnes, quatro queijos, bacon, cheddar, maionese temperada e ketchup (R$ 15); Mega Bebezão Tenebroso de pão especial gigante, oito carnes, oito queijos, muito bacon, calabresa, três ovos, alface, tomate, cheddar, catchup e maionese temperada (R$ 30).
Cachorros-quentes do Bebezõe’s Lanches:Hot bebê salsicha: pão, duas salsichas, vinagrete, milho, ervilha, batata palha, queijo ralado, catchup, maionese temperada e mostarda (R$ 8,00); Hot bebê linguiça: pão, duas linguiças, vinagrete, milho, ervilha, batata palha, queijo ralado, catchup, maionese temperada e mostarda (R$ 10,00); Hot Bebezão Salsicha: Pão especial gigante, oito salsichas, vinagrete, requeijão, milho, ervilha, batata palha, queijo ralado, catchup, maionese temperada, mostarda (R$ 18,00); Hot Bebezão Linguiça: Pão especial gigante, oito linguiças, vinagrete temperado, requeijão, milho, ervilha, batata palha, queijo ralado, catchup, maionese temperada, mostarda (R$ 20,00)
Dog Rústico – Centro:cachorro-quente com queijo maçaricado, bacon, batata palha e molhos especiais (R$ 10).
Da Rita Salgados – Caxias:copos de salgadinho tradicionais (coxinha, bolinha de queijo, queijo com presunto, risole de calabresa, risole de carne, rissole de camarão, kibe, kibe com catupiry) e vegetarianos (coxinha, risoles, quibes – todos sem qualquer adição de carne animal, apenas com proteína da soja, legumes, queijos e temperos). Copos de 300, 500 e 700 ml por R$ 7, R$ 10 e R$ 15 respectivamente.
Barraca da Baiana Pilar – Copacabana :acarajé (R$ 12), abará (R$ 12), cocada (R$ 5), bolinho de estudante (R$ 5) e cuscuz (R$ 6)
Batata Frita Carioca – Marechal Hermes:batata frita com calabresa, frango a passarinho e molhos a vontade (de R$ 10 a R$ 30).
Sopas e Caldos do Márcio – Rio Comprido:ervilha, abóbora com carne seca, mocotó e de strogonoff copo R$ 6; tigela R$ 10,00 e prato R$ 13,00.
Los Praianos – Angra dos Reis:paletas mexicanas de maracujá, coco, chocolate e outros a partir de R$ 2,99.
Churros do Júlio — Xerém: R$5,00 a R$8,00.
SERVIÇO
Feira Nacional do Podrão
Endereço:Sinttel Rio – Rua Morais e Silva, 94 – Maracanã. Entrada gratuita
Dias e horários:17 de março das 14h às 22h e 18 de março de 12h às 20h.
Cartões:todos
Estacionamento:não
Estação de metrô mais próxima:São Cristóvão.